文库114
新教伦理产生了资本主义?——“资本主义如何在欧洲产生”系列之九
时间:2019-05-22 03:51:57 网站:文库114

韦伯说新教促成了资本主义的产生,但他没有说明传统基督教在其中扮演的角色。我们
可以说耶稣和使徒们的思想是西方精神的传统,而罗马教会的解释则代表着所谓“正统
”解释。但新教思想是和“传统基督教”不同的,不然就不叫“改革”了。所以说,路
德和加尔文的思想在欧洲历史上只是一个新生儿,但偏偏这个新生儿生命力极强,罗马
教会在他一出世时就想扼死他,却怎么也不能得逞。他出世不到100年,就已力大无比
,声势鼎盛;而罗马教会代表的传统基督教却日见萎顿,影响力不断缩小。那么,新教
的魔力是从哪里来的呢?新教和资本主义究竟是什么关系呢?这就是本文所要讨论的话
题。
从公元初开始,以《圣经》、保罗等使徒、圣奥古斯丁、圣托马斯·阿奎那等的思想为
主体,基督教的思想体系一直保持着一种连贯性;这种思想体系从罗马帝国后期以来,
一直是欧洲人民信仰和遵从的思想观念。但到了中世纪末期,也就是16世纪,情况发生
了变化,以路德和加尔文的思想为代表的新教,对传统的基督教做了重大改革,而且在
当时的欧洲社会上获得了相当多人的支持、赞同和接受。在本章中,我们将分析新教的
教义,以及她与当时欧洲社会现实的关系。

一、因信称义的新教思想及其社会含义

一直以来,罗马教会都是基督教世界的精神领袖。罗马教会从来认为:只有自己才拥有
解释《圣经》的权利。但以路德为代表的新教宣称:这个权利并不专属于罗马教会,它
属于每一个基督徒。基督徒最重视的问题是“如何得到拯救?”对此,路德的回答是:
因信称义。也就是说,人通过诚心诚意的对上帝的信仰,和上帝的“义”发生了联系,
就可以摆脱自己的罪。一个基督徒,凡已为自己的罪诚心感到内疚的,他的的罪已得到
完全的赦免。他认为:信仰就是毫不犹豫地接受和拥有福音。全体基督徒都是教士,都
有资格站在上帝面前,为自己和别人祈祷,并在宗教的事情上互相开导。在这个问题上
,加尔文和路德是完全一致的。
可是这样一来,罗马教会乃至大大小小的教士,还有什么存在价值呢?按照路德的观点
,他们确实没多少存在必要。新教运动就是要拒不承认罗马教会的权威——不论是通过
教皇还是宗教会议表现出来,新教认为《圣经》中神的启示才是唯一最高权威。新教反
对教会凭它手中握有天国的钥匙,自封为上帝与人之间的中介。基督教的一个核心问题
是:我怎么知道圣经中的话是上帝所授意的呢?对此,传统基督教的精神领袖奥古斯丁
说:“如果不是公教权威推动我相信福音,我是不会相信的。”1而路德则以内在的体
验来作证:“上帝必然在你心中说:这是上帝的话。”2所以,只有“圣灵在内心的见
证”才是圣经乃至神的启示的唯一最终证明。每个基督徒都可以有他个人的圣经,那
“临到他心中”的圣经。
另外,新教还对基督教义以及基督教会的很多传统做法作出了革新。多纳德·卡根在《
西方文明的遗产》中指出:“宗教改革运动消除或者严格限制了下列传统做法:强制性
绝食,密室忏悔,圣物崇拜,圣殿朝拜,守夜,对死者每周、每月、每年进行的祭奠,
相信炼狱,拉丁式的崇拜仪式,各式各样的宗教仪式和节日,每天必须的祷告时间,教
士必须单身,教士在税收和司法上的豁免权,对教士进行的传统神学教育,关于开除教
籍的一系列规定,等等。”3新教还提高了女性的地位。传统基督教认为女性的本质是
淫荡的,所以中世纪充斥了大量歧视女性的文献。新教则认为女性在家庭、在工作中都
是男性平等的伙伴。路德说:“设想一下没有女性的世界会是个什么样子。家庭、城
市、经济活动、政府都将不复存在。”4由于新教的这种主张,早在16世纪20年代,新
教城市里的女性就获得了离婚的自由;而为了使女性免受过度的辛劳,避孕和节制生育
也成为新教流行的社会中受到尊重的做法。新教还有一些重要的思想,比如“预定论”
,比如给予节俭和勤劳、乃至做生意、盈利等商业行为以道德肯定。这些都是和传统基
督教相悖的。
当然,新教的思想绝没有彻底和基督教决裂,它仍然遵循基督教的根本立场。路德从来
没有怀疑三位一体和基督是神这两条教义。他反复强调:他与真正的基督教会是一致
的。他坚信:“谁想得救,保持正统信仰是首要的,人若不能全面地、纯正地保持这信
仰,他无疑就将永远毁灭。”5我们知道,基督教从来就是教导被压迫压榨的百姓们要
服从现存秩序,在这个问题上,它和罗马帝国以及中世纪的国王、贵族们,立场是一致
的——虽然他们之间也存在着严重的利益对立,这就像中世纪的国王和贵族虽然矛盾重
重,但在压迫压榨百姓上,利益则是一致的一样。路德继承了基督教的这一传统。他曾
在《论基督徒的自由》一文中写道:“基督徒是所有生物中最自由者,不会服从于任何
人。”6但在德意志闵采尔农民起义的时候,他立刻变脸,他说:“即使有的统治者不
正义或者邪恶,也不证明反抗就是正当的;并不是每个人都有惩罚邪恶的权利,世俗中
的邪恶只能由佩剑的世俗统治者来惩罚。······上帝和世俗的正义、物质财富的
分配无关。”7接着,他写了《杀人行劫的农民暴徒》的小册子,呼吁:“任何人都要
服从上面的权利。”他号召人人起来把这些反叛的农民斩尽杀绝:“在暗地里或者公开
场合揍打、绞死或者刺死他们,让他们记得没有任何东西比反叛者更有毒、更有害和更
加像魔鬼。”8
所以,新教的思想与中世纪传统基督教思想的共同点,较之与近代思想家的共同点要多
得多。他们提出的问题、采取的方法,基本上都是中世纪的,不是近代的。第一,和传
统基督教一样,新教也是同意文化必须统一在基督教的感召和调节下这个观念,新教从
未设想过存在一种世俗文化,在那里哲学、科学、文学和艺术各自成为一个独立的领
域。第二,在教会与国家的关系上,新教也是从未设想过政教分离。第三,新教也是认
为:人们必须具有统一的教理和教规,决不允许今天我们所习惯的心灵自由。所以在新
教统治的地区,同样对被自己认为的异端进行镇压:异见份子在加尔文控制的日内瓦被
烧死,这被日内瓦人看作罪有应得;美国的清教殖民地为了保持信仰的统一,鞭打贵格
派和浸礼派教徒,然后把他们驱逐出境;托马斯·莫尔发表《乌托邦》,他设想和憧憬
一个宗教信仰完全自由的社会,没有人会为信仰的不同而遭受苦难和惩罚,但他在清教
的英国被处斩首,因为他不承认英国国王是英国教会的最高首脑。9
上述新教与传统基督教的这些共同点,与中国古代的儒家思想同样有很多相通之处,或
者我们可以这样假设说:在一个农业文明的社会——比如罗马帝国和西方中世纪,比如
中国古代,人们之间只能依靠涂尔干所说的“机械团结”的方式团结和组织起来10;那
么,官方为了社会的统一、团结和安定、长治久安,就必须创造或者抓住某种思想体系
作为官

方的意识形态——比如罗马帝国的国教、西方中世纪的基督教或者中国古代的儒
家学说;然后,官方就要用自己的政治力量,保证政教合一(在对百姓进行现实和思想
上的统治方面),保证用这一思想体系进行文化统一、思想统一、信仰统一。
不仅是欧洲和中国的农业文明是这样,在古代阿拉伯和古代印度,伊斯兰教和印度教具
有同样的社会性质和社会功能。
要理解新教思想为何在当时的欧洲获得广泛欢迎,我们就必须了解当时的欧洲现实。
第一,这一运动是对天主教教会对社会财富巧取豪夺的一场反叛。当时的教皇和主教们
过着王侯般的豪华生活,低级教士则常常开设旅馆、赌场

[1][2][3][4][5][6]下一页

来源:网络整理 免责声明:本文仅限学习分享,如产生版权问题,请联系我们及时删除。


新教伦理产生了资本主义?——“资本主义如何在欧洲产生”系列之九
由互联网用户整理提供,转载分享请保留原作者信息,谢谢!
http://m.wk114.cn/wenku/401408.html
最近更新/ NEWS
推荐专题/ NEWS